Главная Блог NFT-искусство

NFT-искусство

цифровое искусство nft

В 2017 году появилось новое популярное направление — криптоарт. Это очень доходный бизнес, который позволяет получать с одной картины по несколько миллионов долларов. Мы расскажем, что такое NFT-искусство, безопасно ли вкладываться в эту сферу и как продавать или покупать токенизированные картины.

Для чего в искусстве нужны цифровые технологии

Объекты NFT — это картины или изображения, которые можно увидеть с помощью различных устройств. При этом они становятся уникальными за счет привязки к цифровому объекту. Одну и ту же картинку можно скопировать множество раз и каждый раз она будет становиться уникальной. Тот, кто покупает NFT-рисунки, является единственным собственником оригинального предмета цифрового искусства.

В каких сферах применяется криптоарт:

  1. Коллекционирование

В мире множество коллекционеров, которые готовы отдать что угодно, чтобы стать обладателем чего-то уникального. Если у кого-то есть, например, подлинник картины Пикассо или Моне, то такой человек считается довольно богатым и успешным. Сейчас на известных аукционах NFT-картины продают с таким же успехом, как и прочие лоты.

  • Инвестиции

Инвесторы используют криптоарт в качестве еще одного способа приумножить свой капитал. Это направление является очень перспективным, потому что цифровые картины привязаны к криптовалюте, курс которых постоянно растет. Но некоторые эксперты считают, что этот рынок может пойти на спад.

  • Игровая индустрия

NFT-искусство хорошо зарекомендовало себя в различных играх. Наиболее распространены покемоноподные персонажи из Axie Infinity, виртуальные утки и котики. Стоимость таких проектов может доходить до сотен тысяч долларов. Некоторые игры позволяют приобретать за цифровую валюту необходимые предметы, например, токенизированные доспехи или оружие.

Продажа и покупка NFT

В сети есть специальные биржи — NFT-маркетплейсы. На них происходит продажа и покупка криптокартин. Поговорим о самых популярных из них.

OpenSea

Это самый масштабный маркетплейс. Здесь можно увидеть работы как новичков в сфере, так и популярных авторов. На ресурсе продают NFT-картины из популярных коллекций, например, CryptoPunks и Bored Ape Yacht Club.

Nifty Gateway

На бирже продают только цифровые изображения от известных авторов по высоким ценам. Все проекты эксклюзивные и высококачественные, поэтому перед публикацией они проходят тщательный отбор. Если новичок попробует опубликовать свой проект на бирже, то вероятно его предложение отклонят. Здесь можно увидеть работы следующих художников: Beeple, Trevor Jones и других. Преимущество этого маркетплейса в том, что сделки можно совершать не в криптовалюте, а в долларах.

SuperRare

Торги на этой бирже устраивают в Ethereum. Перед публикацией картины также проходят строгий отбор.

Rarible

Данную биржу разработали специалисты из России. Продать свои картины может даже новичок.

AtomicHub

На этой платформе торгуют в основном игровыми NFT. Но можно разместить и криптокартины.

NFT Showroom

Этим маркетплейсом пользуются новички. Здесь не нужно платить комиссию за продажу своих проектов, платформа доступна для всех. При этом опытные известные специалисты не публикуют свои проекты на этом ресурсе, потому что на нем не получится выставить свое произведение за хорошую цену.

Процесс продажи цифровых произведений за NFT токены

В настоящее время процесс создания невзаимозаменяемых токенов довольно легкий и быстрый. Необходимо пройти всего несколько шагов:

  1. Подключите критокошелек

Один из популярных способов — создание мультивалютного кошелька MetaMask. Он выступает в виде расширения для браузера, а также можно скачать приложение для мобильного телефона. Кроме того, можно приобрести аппаратный криптокошелек, который похож на обычную флеш-карту.

Обратите внимание, что на разных площадках свои условия работы. Поэтому обязательно ознакомьтесь с размером комиссии за создание токенов и с валютами, которыми можно торговать на ресурсе.

  • Закачайте файлы

На биржах есть подробная инструкция по созданию коллекций. Точно выполняйте все указания и заполните необходимые поля: название, начальная стоимость, способ продажи — аукцион или фиксированная цена.

  • Начало торгов

Файлы загружены в систему, теперь необходимо создать токен и запустить продажу. Для этого не нужны особые навыки, потому что NFT создается автоматически. Вам нужно будет только нажать специальную кнопку и оплатить комиссию, размер которой устанавливает биржа. Все, больше ничего не требуется. Поэтому у вас получится создать токен даже без знаний в программировании.

При этом обратите внимание, что если вы только начинаете заниматься NFT, то не ждите быстрых продаж. Начинающие художники продают свои проекты за низкую цену и на ожидание покупателя могут уйти месяцы. Большей популярностью пользуются картины известных авторов. Поэтому для начала вы можете попробовать создать вокруг себя заинтересованных пользователей, раскрутить свой канал и купить рекламу у известных блогеров в криптовалюте.

За сколько продали самые дорогие NFT

В начале 2022 года по самой высокой цене продали следующие токены:

  1. The Merge — $91 000 000

Данная картина выставлялась на продажу в качестве нескольких токенов. Ее продавал художник под псевдонимом — Pak. В конце 2021 года были проведены торги, по результатам которых картина стала собственностью почти 30 тысяч пользователей.

2. «Everydays: The First 5000 Days» — $69 300 000

Это изображение является коллажом нескольких картин художника Майка Винкельмана, который работает под псевдонимом Beeple. В 2021 году картину купили за $69 300 000.

3. Human One — $28 900 000

Данный проект также создал Beeple. Это произведение находится в кубе из четырех видеоэкранов. На картине изображен космонавт и окружающая его обстановка, при этом картинка периодически меняется.

Игровые NFT пока не могут похвастаться такими крупными суммами. Самая большая цена принадлежит котенку из проекта CryptoKitties, который был продан за 270 тысяч долларов.

Что привело к популярности NFT

Точного ответа на данный вопрос нет. Но специалисты, среди которых финансисты, искусствоведы и психологи, говорят о нескольких причинах:

  1. Гонка за эксклюзивом

Для многих покупка NFT-картины приравнивается к обладанию физическим оригиналом известного произведения. С помощью токенов люди доказывают свой авторитет и выделяются среди массы.

  • Новаторство

Люди тянутся ко всему новому и неизвестному. Поэтому NFT, которые появились лишь в 2017 году, сейчас на пике своей популярности. Некоторые уверены, что когда-нибудь токены станут не просто цифровыми изображениями, а настоящими предметами искусства. Для других NFT являются ценными просто как способ стать причастными к прогрессу.

  • Современная философия

Современное цифровое искусство помогает отразить метамодернисткие взгляды. Нередко авторы картин показывают иронию как над собой, так и над популярностью NFT произведений. Например, картина Xcopy называется «Right-click and Save As guy». В переводе на русский это означает «Кликнуть правой кнопкой и Сохранить как…». При этом данное произведения является одним из самых дорогих в мире. Название показывает, что даже после продажи картины, она остается доступна всем пользователям, и им достаточно просто скопировать ее. Автор криптокартин Бэнкси назвал свое произведение «Morons» («Идиоты»), а на картине написал — «Не могу поверить, что вы действительно покупаете этот бред».

  • Сообщество

Нередко криптоарт покупают люди, которые занимаются криптовалютой с самого ее зарождения. У них накоплены огромные суммы в Etherium или Bitcoin. Благодаря цифровым изображениям, они могут с пользой потратить свою валюту.

  • Меценатство

Многие века состоятельные люди стараются поддерживать авторов финансово, чтобы они могли и дальше заниматься творчеством. Теперь меценатам проще помогать художникам, а авторы могут получать хорошую прибыль за свои картины.

Какие перспективы у NFT

В настоящее время криптоарт выходит за рамки jpg или gif-картинок. Авторы создают динамичные проекты и дополняют их физическими объектами. Поэтому сейчас токены нередко выставляются во время перфомансов художников, а коллекционеры могут размещать картины в своих коллекциях и смотреть на них при помощи цифровых технологий.

Пользователей интересуют авторские права на NFT произведения, ведь любой может скопировать чужую картину, так как они почти всегда размещены в свободном доступе. Поэтому художники стараются выкладывать изображения в низком качестве, а оригинальные картины с хорошим качеством передают только покупателям. В скором времени вопрос авторских прав может решиться по-другому.

По мнению специалистов, NFT скоро станет популярным у крупных компаний и известных брендов. Например, сеть ресторанов Taco Bell в 2021 выставила на продажу 20 картинок для привлечения внимания к новым позициям в меню. Полученные деньги пошли на благотворительность.

Дополнительные сферы применения NFT

Токены используются в нескольких отраслях: в логистике, в недвижимости, в медицине и страховании. Например, NFT продали вместе с недвижимым имуществом. Токен стал дополнением к документам на право собственности. В страховой отрасли они становятся способом обеспечения безопасности конфиденциальной информации о клиентах. Также их используют для отслеживания перемещения дорогих грузов. Например, продуктов питания, украшений или косметики.

NFT рынок и криптоарт сейчас нестабилны, поэтому не понятно, как эта сфера поведет себя в будущем. Возможно, токены вообще перестанут быть популярными и прибыльными. А может они прочно войдут в нашу жизнь и распространятся во все отрасли.

05.11.22

239

С этой статьей читают

Хотите узнать стоимость разработки
сайта или приложения под ваши задачи?

Оставьте заявку, мы свяжемся с вами и сделаем расчет стоимости.